有的只是一别两宽

[复制链接] 二维码

人气
3008 点

QQ达人宣传大使人气美女很喜欢冒泡勋章靓号勋章才艺佳人优秀会员管理团队

在这个晚上,我又想起了你。
距上次我们见面的时间,已经过去了一年,而一年前的那次见面,从我们毕业后,已经隔开了整整七年。
我从没有想过还能再遇见你。

其实当时我一直在埋首于饶雪漫那浪漫的爱情故事里,那段时间我很迷饶雪漫的小说,一眼交错便是奇妙的缘分,抵死的爱恨纠缠。
我看的太过投入,耳机的音乐又放的太大,直到旁边的你捅捅我,一脸茫然的我,莫名惊诧的你,和略显尴尬的空乘六目相望。
你嘴角上扬,说,嘿,好久不见。

六年前的高中岁月,因为太过于灰暗和压抑,我几乎已经全部忘掉。但在那浓墨一般暗无天日的生活里,依然有簇簇的明朗,那便是和你一起的时光。
现在想来,只是普通的互相交换书籍,一人一个耳塞听喜欢的歌,放学后偶尔会去学校边的书店买新番动漫。
我们没有彼此说过喜欢,只是自习时不经意抬头对望,轻轻笑一下,心照不宣。

隔了六年的时光,不同的学校,不同的城市,毕业后打拼,成长,世故,开始虚伪。
你不再是白衣少年,我也穿起了高跟。

我们聊了很久,我们要去同一个城市,不同的是,我是去工作,而你是短暂的停留,然后转车去杭州。

去的时候正是深秋,杭州香樟树叶很美,满地是金黄,我们踩着叶子慢慢的走。你指给我看那些错落有致的宏伟建筑,看当年的大家闺秀如何十年一梦历经一个王朝的荣辱兴衰。

我跟着你的脚步,忽然希望如果我早一点遇见你,是不是这条路我们可以一直走下去?

晚上我们去吃糕团和鸭血粉丝,这个城市最最接地气又美味的特产。大运河其实已经不清澈,但夜景还是很美。我们沉默,像年轻情侣一样,听船夫讲古往今来的故事,风很大,有点冷,你握住了我的手,轻声笑:“冷如鬼手馨,彊来捉人臂。”我亦笑,你不是痴傻的吴青庵,我更不是只为爱情的白女了。

最后一晚我们坐在一起喝酒,聊了很多过去的事情。关于年少的时光。那时我们其实前路未卜,却天真的以为自己拥有世界,拥有所有可以成为现实的梦想。我们一路披荆斩棘,渐渐圆滑虚伪,变成曾经最为厌恶的样子。

你说,干了这杯吧,这次出去,也许就不再回来了。
我醉眼朦胧,笑着说,好。

不用再寒暄常常联系或者是有缘再见,像当年自习课上彼此抬眼一望,便是心知肚明。真的不会再见面了。我们,没有再重新来过的勇气,只有一别两宽。

这两杯酒,一杯,敬当时年少不知愁滋味。
一杯,敬从此萧郎是路人。

作于2014.9.26.晚

冬天到了。

人气
2023 点

QQ达人很喜欢冒泡勋章

人气
806 点

人气
1304 点
高中生吗,文笔还不错啊。

人气
353 点
假如你想要一件东西,就放它走。它若能回来找你,就永远属于你;它若不回来,那根本就不是你的。

人气
3008 点

QQ达人宣传大使人气美女很喜欢冒泡勋章靓号勋章才艺佳人优秀会员管理团队

冬天到了。

人气
3008 点

冬天到了。

人气
3008 点

人生一碗饭 发表于 2014-9-27 23:00
高中生吗,文笔还不错啊。

冬天到了。

人气
3008 点

冬天到了。